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木の葉8月の予定
いつも薪窯パン工房「木の葉」をご愛顧頂き、まことにありがとうございます。
当店は毎週水曜日と木曜日が定休日となっております。
8月は定休日に加えて18日(月)、19日(火)、22日(金)が休業日となり、この週は5連休となります。
ご来店の際は、お間違えの無いようにご注意ください。

お知らせ | 13:21:00
7月7日(金)当店は臨時休業致します
日頃より当店をご利用頂きます皆様には、大変感謝しております。
7月7日(金)、店舗メンテナンス等により当店は臨時休業致します。
またの日のご来店を、お待ち申し上げております。

お知らせ | 09:16:51
6月29日(日)臨時休業のおしらせ
いつも木の葉パンをご愛顧頂きありがとうございます。6月29日(日)は都合により、臨時休業させていただきます。ご了承ください。またの日のご来店をお待ちしております。

お知らせ | 10:40:31
臨時休業のお知らせ
新緑もまぶしいさわやかな季節となり、「木の葉」には連日たくさんのお客様にご来店頂き、まことに感謝しております。さて、当店は都合により5月24日(土)、5月26日(月)〜6月1日(日)まで、勝手ながら臨時休業させていただきます。6月2日(月)より通常営業となります。これからも、より皆様によろこんでいただけるパン作りを目指してまいります。何卒、ご了承頂きますようお願い申し上げます。

お知らせ | 18:47:23
5月3日は青梅大祭のため臨時休業します
いつも薪窯パン工房「木の葉」をご愛顧いただき、まことにありがとうございます。5月3日は青梅大祭のため、周辺道路の交通規制や道路事情を考慮し、臨時休業します。またの機会にご来店いただきますよう、おねがい致します。

未分類 | 09:56:43
レストランの営業はおこなっておりません
いつも「木の葉」をご愛顧いただき、ありがとうございます。
お問い合せで多くいただくレストラン・カフェの営業についてですが、
一時休業からの再開以来、現在は諸事情によりおこなっておりません。
薪窯で焼いた自家製パンと希少性の高い輸入品のジャムやオリーブオイルなどの販売の営業となっております。
ご了承ください。

お知らせ | 11:24:28
3月7日(金)と8日(土)はスタッフ研修につき休業します
いつも木の葉パンをご愛顧いただき、ありがとうございます。
皆様にさらに喜んでいただけるパン作りのため、3月7日(金)と8日(土)はスタッフの研修をおこないます。申し訳ありませんが店舗は2日間臨時休業となりますので、ご了承ください。9日(日)は通常営業致します。よろしくお願い申し上げます。

未分類 | 15:56:03 | Trackback(0) | Comments(0)
2月16日は急遽臨時休業とします
店舗周辺は大雪の影響により、来店には困難な道路状況です。2月16日は急遽臨時休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご了承ください。明日、2月17日(月)は再開予定ですが、周辺道路も万全でないことが予想されますので、来店の際はご注意ください。

お知らせ | 09:27:47 | Trackback(0) | Comments(0)
大雪のため2月9日(日)臨時休業とします
2月8日に降雪中の大雪のため、店舗までの交通状況やお客様の安全面を考慮し、2月9日(日)も臨時休業とさせていただきます。何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。(※2月10日(月)は営業再開したいと考えています)

お知らせ | 17:17:49
大雪を考慮して2月8日は臨時休業します
2月8日(土)未明から9日(日)にかけて関東甲信地方では、広い範囲で大雪が予想されております。交通事情やお客様の安全面を考慮し、2月8日(土)は臨時休業とさせていただきます。皆様、くれぐれも凍結した路面などにはご注意くださいませ。(※今のところ2月9日(日)は通常営業の見込みです)

お知らせ | 14:07:33 | Trackback(0) | Comments(0)
木の葉あれこれ 2014/1/24

木の葉あれこれ 2014/1/24
この冬まだ積雪に見舞われていない木の葉ですが、水道水はとても冷たく、短時間使うだけでも手がちぎれそうに痛くなります。 そんなとき、温めてくれるのは薪ストーブ。 ゆらゆらゆれる炎、体にしみこむ圧倒的な熱量に包まれます。
Tさんに教わり、近頃私もストーブに薪を追加していますが、フロントパネルを開けたとたん「パチン!」と薪がはじけたこともありびっくり! 真剣なお付き合いを心がけています。
私を真剣にさせる 薪ストーブくん、最高!!


きょうのおすすめ  *ご自宅でお楽しみください*
<どんどんいける!根っこパン& MUJI カレー>
「根っこパン」のお相手に「無印良品」の野菜カレー(レトルト)を。湯煎でしっかり温めたら器に入れ根っこパンと一緒に頂きます。根っこパンのシンプルな風味、もちもち食感に、スパイシーなカレーがぴったり!しあわせが止まりませんのでお気をつけください。根っこパンはそのままちぎっても、薄切りしてもOK!

暖炉小~1


日々のこと | 11:45:15 | Trackback(0) | Comments(0)
迎春
新年、あけましておめでとうございます。
昨年中は格別のご厚情にあずかり、心より御礼申し上げます。
年末から年頭にかけて石窯のメンテナンスも無事終わり、本年は1月6日の開店予定です。修繕後の窯内


この日、大きさは杜の白いパンくらいで食感は根っこパン似の新メニュー「パンドロデヴ」600円が登場します。数量は一日
2〜3個限定の予定ですが、人気が出ればその限りでありません?!

本年も宜しくお願い致します。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

薪窯のはなし | 17:29:06 | Trackback(0) | Comments(0)
年末年始のお知らせです
毎年、木の葉では年末年始にかけて、薪窯のメンテナンスを行います。今年もおいしいパンを焼くためにがんばってくれた薪窯を休ませいたわるために、点検・修繕の時間を少々いただきます。ご了承ください。

●本年の最終営業日は12月27日(金)
●明年の開店営業日は1月6日(月)の予定

宜しくお願い致します。
kamaメンテ


薪窯のはなし | 13:53:16
木の葉あれこれ2
木の葉あれこれ 2013/11/08
朝夕冷えるようになり、木の葉周辺の紅葉も鮮やかさを増してきました。週末になると、スポーツタイプの自転車で木の葉にお立ち寄りくださる方々がいらっしゃいます。流線型のヘルメット、体に密着するウェア、かかと底が特徴的なシューズ(木の床がドコンドコン鳴ります)という迫力あるいでたち。真夏にもかわらず「片道3~4時間かけてのツーリング」とお答えの方もいらっしゃいました。木の葉でお気に入りのパンやオリーブオイルをボディーバッグに詰めて素早くツーリング再開。さわやかな季節、また近々お会いするかもしれませんね。いつもご来店ありがとうございます。


きょうのおすすめ *ご自宅でお楽しみください
にっこり♪ ベルリーナ・ラントブロート
木の葉「ベルリーナラントブロート」は、北海道産ライ麦70%使用の繊細なライ麦パン。
① おいしいオリーブオイルに、メープルシロップを少々垂らします。(お好みで調節を)
② ベルリーナ・ラントブロートを1cm弱にスライス。予熱したオーブントースターに短時間(1目盛ほど)入れ温めます。
③ 取り出したら温かいうちに①をつけ合わせてお召し上がりください。

*思わずにっこり* シンプルな味わいながらこれは展開あり!の予感♪ ぜひお試しを!

◆ベルリーナ・ラントブロート(金曜日のみの生産となります)
1本¥1,000 / ハーフ¥500  冷蔵可能、1週間お楽しみいただけます。
rant_ao.jpg




パンの話 | 17:38:38
木の葉あれこれ
木の葉あれこれ  2013/10/30
木の葉にお越しくださるたくさんのお客様、 いつもありがとうございます。
先日、すてきなお嬢さんお二人がご来店。つい最近オーストリアから帰国されたそうで「木の葉にいると、オーストリアのパン屋さんを思い出します~っ♪」と明るくお話し下さいました。木の葉では、「オーストリア ・ チロル地方出身 の薪窯」で パンを焼いています。楽しい思い出とご一緒に、どうぞまたご来店下さいね。

きょうのおすすめ
【豊潤・スパイシーなベルベデーレ】**ご自宅でお楽しみください**
洋酒に漬け込んだいちじくや洋梨などたっぷりのドライフルーツを、多彩なナッツとあわせ、豊潤かつスパイシーに焼き上げた、木の葉特製「ベルベデーレ」。秋の夜長、お気に入りの赤ワインや香り高い紅茶のおともにいかがでしょう。ベルベデーレは冷蔵で約3週間にわたり熟成が進む過程をお楽しみいただけます。お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。

◇ベルベデーレ 
ホールサイズ ¥2,200 (驚くほど重量たっぷり)/
ハーフサイズ ¥1,100/ スライス ¥320 (税込)
籠上ベルベデーレ


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

日々のこと | 12:23:42
きょうの木の葉 2013/10/26
すっかり秋らしくなってきた青梅の杜。今日は少し肌寒く、パン職人Tさんが薪ストーブに点火してくれました!薪が燃える懐かしい香りと朱くゆれる炎。じんわり暖ためてくれる薪ストーブですが、今回は点火するまでがなかなか大変でした~。苦労あってこその「しあわせ♪」ですね。
お店の中から見える秋の風景と、活躍中の薪ストーブを撮影しました。
あれ、レンズが曇ってる?

木の葉 ブログ 店内からの風景2木の葉 ブログ ストーブ


きょうのおすすめ
【根っこパンwithカフェオレ】 **ご自宅でお楽しみください**
根っこパンをちぎり、温かいカフェオレにつけながら味わってみてください。
カフェオレはコーヒー濃いめ+ミルク多めがおすすめです。
もちもちの根っこパンがカフェオレをたっぷり吸い上げて、お口の中に豊潤な味わいが広がりますよ。


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

日々のこと | 16:47:39
「ワインビネガー」伝統は自然で優しくおいしい
木の葉で販売しているワインビネガーは、フランスの「マルタン・プーレ社」製です。
ロワール河のほとりに1797年に創業し、フランス伝統の「オルレアン製法」を250年にわたり唯一続けています。これは、木樽のワインビネガーにワインを継ぎ足しながら半年以上かけて自然発酵させる「きわめてなナチュラル」な製法です。短時間で工場生産されたビネガーのツンと尖った酸味と異なり、マイルドな酸味が特徴で、素材本来の味を引き立ててくれます。ドレッシングやソース作り、肉料理におすすめです。
オリーブオイルに塩をひとつまみ混ぜてパンに付けるとおいしくいただけますが、このワインビネガーを代わりにたらして食しても、かなりものです。
(塩分控えめの方にオススメです)
塩とビネガー


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

お知らせ | 14:37:41
フランス自然遺産で収穫された海の恵み「ゲランドの塩」
ゲランド塩
薪窯パン工房「木の葉」では、大自然の恵み豊かな様々の食材をとりそろえております。
ゲランド社「セルファンナチューレ・エ・プログレ(微粒塩)」は、フランスの自然遺産・ゲランド半島の塩田で1000年以上続く伝統の手作業で採取した海塩です。
添加物は一切使用しておらず、フランス及び欧州におけるオーガニックの主要団体「ナチュール・エ・プログレ」の認定も受けています。
海水のミネラル分や微粒元素をそのまま含んだこの塩は、食材本来の香りを高め、料理の味を際立たせます。
一つまみオリーブオイル(できればラーレリのアーリーハーベスト)に落とし、ぜひ木の葉のパンにつけて食してみてください。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

お知らせ | 16:18:11
新メニュー/ベルリーナラントブロート(ライ麦パン)
毎週金曜日限定で「本格派ライ麦パン」を販売しております。北海道産ライ麦を贅沢に70%使用、自家製サワー種を用いて焼きました。冷所で3日間、冷蔵で約一週間は日持ちしますが、焼き立てよりも翌日以降のほうが味の深みが増します。マスカルポーネチーズ(あるいはクリームチーズ)をのせ、ハチミツやジャム、メープルシロップなどをかけるとおいしく食せます。ぜひ、お試しください。1ホール1000円、1/2サイズ500円。
ラント_スライス


パンの話 | 16:21:05 | Trackback(0) | Comments(0)
オリーブオイルの一番絞り入荷
木の葉パンと相性ぴったりのエキストラバージンオイル「アーリーハーベスト」が入荷しました。通常よりも1ヶ月早摘みの「無傷」のオリーブだけを集めて搾油した、みずみずしい果実の風味のトルコLaleli(ラーレリ)製のオイル。モンドセレクション金賞3年連続受賞、ベルギーの権威ある「iTQi」(国際味覚審査機構)で2ツ星、3ツ星獲得など受賞多数。おかげさまで入荷依頼早くも大人気で、追加発注しておりますが品切れの際はご容赦ください。
アーリーh



お知らせ | 19:00:29 | Trackback(0) | Comments(0)
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